Mitos Mac Yang Salah Kaprah

 

dock_finder.png

1. Gak ada virus di Mac

Sama sekali tidak benar, di Mac bisa saja ada virus. Tapi bukan virus Mac, yang ada adalah Virus Windows yang diam didalam Mac. Virus ini tidak bisa hidup di Mac, tapi bisa menginfeksi sistem Windows di jaringan atau dari menular melalui media lain.

Jadi, ada Virus di Mac, tapi sampai saat ini bukan virus Mac, hanya Virus windows yang tidak berbahaya bagi Mac, tapi berbahaya bagi Windows.

2. Mac dianggap tidak pernah Hang

Nah ini juga salah kaprah. Setiap sistem operasi pasti pernah Hang. Bisa jadi karena suatu program yang sangat buruk penulisan kodenya, atau bisa jadi karena umur sistem yang lama.

Salah satu Mac saya di kantor sudah berumur lebih dari 2 tahun dan belum pernah di installulang. Sering sekali terjadi Hang ketika sedang menjalankan Photoshop. Setelah dilakukaninstall ulang sistem bekerja secara responsip lagi.

Hang di Mac bukan BSOD, tapi BBOD (Beach Ball of Death). Yaitu bola pantai yang berputar tanpa henti.

 

3. Mac Mahal

Mungkin ini relatif bagi kebanyakan orang. Tapi menurut saya Mac tidaklah mahal. Apabila Anda membeli sebuah PC, Anda membeli perangkat keras dan membangunnya. Mungkin PC baru itu di pasang Linux, bagus bagi Anda. Tapi ketika PC tersebut dipasang WindowsXP atau Vista, apakah Anda membeli sistem operasi legal? Kebanyakan orang menggunakan versipetani, demi menghemat uang.

Tapi dengan Mac, Anda mendapatkan sebuah mesin yang bagus. Sebuah sistem operasi yang mumpuni (lebih murah dari WindowsXP kalau beli), dan sebuah paket software standar yang sangat bagus yaitu iLife.

Jadi ketika Anda membeli Mac, Anda juga mendapatkan sebuah salinan Mac OS X Leopard, dan iLife 8. Harga Leopard US$129, dan harga iLife US$79 total software US$209.

Ketika membeli MacBook, anda menghabiskan US$1100, harga tersebut termasuk Sistem Operasi Leopard dan iLife. Jadi harga mesin hanya US$900. Sama saja dengan mid-endlaptop yang ada di pasaran.

Mac mahal.. ah yang bener!

4. Susah mencari aplikasi Mac

Orang yang bilang begitu mungkin hidup di gua selama beberapa tahun belakangan ini. Aplikasi Mac di desain untuk simple, berukuran kecil dan bisa langsung jalan tanpa harus mengklik tombol sampai puluhan kali ketika instalasi.

Kebanyakan aplikasi Mac hanya berukuran MB. Bisa diunduh dari website pengembang langsung. Harganya juga sangat murah apabila dibandingkan dengan aplikasi Windows. Rata-rata harga aplikasi mac US$25.

Kalau mencari versi petani, bisa saja, ada banyak kanal-kanal untuk Anda, tapi sebaiknya Anda beli versi legal. Ayolah, saat ini Paypal sudah mendukung Indonesia, gak ada salahnya untuk meluangkan uang ratusan ribu untuk sebuah aplikasi yang dipakai setiap hari.

5. Takut tidak kompatible

Anda takut perangkat keras Anda tidak berjalan di Mac? Hmm.. mungkin bukan salah Mac tapi salah pengembang perangkat keras tersebut. Bisa dibilang perangkat keras tersebut memang terbilang baru, dan kualitasnya dipertanyakan.

Vendor-vendor perangkat keras, seperti printer, scanner, telepon genggam, atau kamera digital Anda kemungkinan besar bisa digunakan barengan dengan Mac.

Kalau masih penasaran, Anda bisa saja bawa perangkat keras tersebut ke toko Apple reseller terdekat, dan tes disana. Saya yakin mereka akan membantu Anda.

6. Mac hanya untuk desainer

Ah kata siapa? Itu sih kata-kata lama. Sekarang Mac buat siapa aja koq. Aplikasi di Mac bukan hanya Adobe CS doank, bagi yang membutuhkan pengolah kata populer seperti Miscrosoft Office telah tersedia malah versi pertama MS Office untuk Mac lho. Bagi yang suka berselancar di Internet, Mac merupakan pilihan yang tepat, di jamin Anda tidak akan bosen browsing, karena browser di Mac lebih aman, Anda tidak perlu khawatir akan menemui trojan di situs apapun.

Punya mitos yang tidak benar mengenai Mac? Silahkan tuliskan di Mac

By ivanfadillahfernandez

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s